Иван А. Ильин (illyn) wrote,
Иван А. Ильин
illyn

Categories:

Крым, спасать русских, нефтегаз Черноморского шельфа

Разработка Украиной своих месторождений на Черноморском шельфе http://www.journal.esco.co.ua/industry/2013_7/art289.html
потенциально означает:

  • полную энергетическую независимость Украины от Кремля,
  • отсутствие у Кремля рычагов для ежегодного газового шантажа Украины,
  • и потенциально смерть советской власти в её путинском воплощении.

Просто потому, что ощутимый % кремлёвского бюджета формируется именно за счет продажи нефти и газа. Из нефтегазовых денег формируются бюджеты лояльных (пока) Путину просоветских олигархов.

Как я себе представляю, в глазах Кремля, энергетически независимая Украина — это прямая угроза кремлёвскому режиму.
Если раньше Путин мог дистанционно контролировать процесс исследования черноморского шельфа — осенью 2013 контроль мог ослабеть. "ЕС заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ" — просто смертоубийственные строки для советской власти. Европейский суд, экономические реформы, где не предусматриваются мерзотные азиатские методы "ведения бизнеса" по-путински: шантаж, распил, откат и др.

В обмен на ассоциирование Украина получает беспошлинный доступ к рынкам ЕС, финансовую и техническую помощь. Добывать нефть-газ на шельфе трудно — помощь потребовалась бы. И она даже пришла от глобальных энергетических концернов осенью 2013, даже с опережением соглашения об ассоциации Украины-ЕС.

Так как часть украинской элиты была согласна на внешний контроль (а часть несогласна, и госпожа Тимошенко, например, была брошена в тюрьму за "неправильные" газовые контракты с Путиным) — соглашение получалось затягивать. А потом, по отмашке из Кремля, Янукович и вовсе всех удивил. Он отказался подписывать ассоциацию. Не забыв запросить в Кремле 15 миллиардов. Не забыв оказаться от путинской альтернативы ЕС — "Таможенного союза", для, как надо понимать, дальнейших игр с Кремлём.

В Киеве началось политическое противостояние. Против Януковича, работающего на власть соседнего государства, а вовсе не на Украину раздались голоса его украинских политических противников. С другой стороны, у путинских открылось окно возможностей перевести политическое противостояние в нечто такое, что по всем международным принципам, допускает ввод на территорию суверенного государства чужих войск. Войска всегда вводятся в целях защиты добродетельного мирного населения, так говорят.

Проблема Путина состояла в том, что нефтегазовые месторождения находятся на Чёрном Море, а политический конфликт оставался бескровным политическим конфликтом и вообще шёл в Киеве, частью на Майдане, частью в Раде и кабинетах — в Крыму никакого конфликта никого не с кем не было в принципе. Всё тихо. Курорт!

Новостная картинка чётко показывала путинским, что Януковичу рано или поздно придётся — или уйти с поста, или учесть мнение населения Украины. И то и то — вовсе не в путинских интересах. Никто же не верит, что украинцы любой национальности спят и видят "быть зависимой страной", лишь бы угодить Кремлю. Вместо энергетической независимости и связанных с ней перспектив. Или любой честный независимый от Кремля президент.

Поэтому если бы на Украине были не политические разбирательства с Януковичем, а:

  1. угроза погромов
  2. выход причерноморских регионов из под центральной влады в подвешенный правовой статус (войска традиционно вводят именно места, где "всё сложно").

Перед путинскими открылась бы возможность легально бросить войска, например, в Крым, нарастив присутствие на базах флота, например. Есть угрозы — есть повышенная концентрация войск.

И тогда и только тогда, при отрезанных от Киева черноморских нефтегазовых месторождениях на шельфе — Путин сохранял бы возможность и дальше играться с Украиной в ежегодные "газовые войны", сохранять определённое влияние на уровне всей Европы и тому подобное. В причерноморье "всё сложно", разработки шельфа нет, энергетической независимости Украины нет. Путинские на коне.

Дополнительно на Путина сыграли два случайных-неслучайных фактора.

  1. В районе Сочи сосредоточили небывалое "Стальное кольцо". Нас так убеждали (взрывали друг за другом транспорт и людей в Волгограде) в его необходимости, что мы почти поверили. Убеждали все, от Шойгу со стороны Кремля — до Доку Умарова со стороны чечен из леса. "Кольцо" можно было в любой момент перебросить в Крым. Полностью сформированный прибрежный десант со всем, что нужно в похожих условиях Крым-Кавказ. Эту угрозу наблюдатели поняли верно, американцы даже намекнули Путину: "вы там не шалите, используйте Кольцо по назначению" — и прислали пару кораблей. Как объяснил просоветкий-пропутинский — агитпроп для защиты Олимпиады. Проблема в том, что корабли бесполезны в войне с Доку Умаровыми, они не помогают от терроризма на улицах. Зато корабли хорошо помогают от желания кинуть морем с Кавказа десант в Крым.
  2. Самая большая военная угроза Кремлю (и кремлёвскому нефтегазу в Сибири и далее) — Китай. Именно армия Китая вытачивает своё оружие на поражение конкретно российской военной техники. А не какая-нибудь "Америка", про которую уже утомил врать пропутинский агитпроп. Что придёт в голову Китаю — не знает никто. Последний кусок земли от РФ они отжали буквально во время Пекинской Олимпиады, по Амуру в районе Хабаровска. "На счастье" путинских в конце 2013 года в Китае взбунтовались уйгуры (местные мусульмане, кстати, с опытом войны в Чечне и Афгане, прекрасно знакомые с Доку Умаровыми и ему подобными. Умаров куда-то пропал, есть нехорошее предчувствие, что, как раз, и уехал по путинскому приказу мутить воду с уйгурами, уж больно вовремя у них началось). После начала уйгурских волнений, мобильные части армии Китая бросили на подавление восстания. Значит, на определённый срок Путин получил передышку. Китай не полез бы в Сибирь, пока у него связаны руки внутренней разборкой.

Перед глазами путинских сложилось: противостояние в Киеве, военная группировка с возможностью десанта в Крым, блокированная уйгурами армия Китая. До полного комплекта "не хватало" только перехода политического конфликта в погромы. Как только погромы становятся реальностью — пропутинские войска можно перебрасывать в Крым. "Смешно" — но погромов не было ни тогда, и нет до сих пор даже тех в украинских регионах, где путинские СМИ обещали.

Погромов не было. Но тут, откуда не возьмись, появились снайперы и перевели политический конфликт в Киеве в стадию "конфликт с применением огнестрельного оружия и сотней трупов". Хотя никого из них пока не отловили и не допросили — понятно, что отмашку на оккупацию Крыма дали именно непойманные (пока) снайперы.

Как только появилась сфальсифицированная угроза погромов — "Вежливые люди" выдвинулись в Крым, где немедленно занялись спасением русских. Параллельно отжимая Украину от нефтегазового шельфа в Чёрном море, в буквальном смысле слова —  Черноморнефтегаз обложили, движение флота по морю запрещено, даже на рыбалку, говорят, больше нельзя выйти.

Спасение русских тоже шло интересно. Некий Аксёнов, собиравший 4 процента на допутинских выборах, где подавляющее большинство голосующих было русскими — был назначен главной пропутинской единицей Крыма. В Семфирополе разыграли сценку с "террористами". Их удалось показать по пропутинским СМИ — крупно, с автоматами, с номерами жёлтого микроавтобуса в кадре, и остальными подробностями — но не удалось отловить на территории блокированного полуострова, где примерно везде стоят "вежливые люди", присланные именно, как нам сказали, для отлова таких вот террористов. Вывод — это актёры не замешанные в терроризме.

Собственно, как путинские защищают "русских" хорошо известно на примерах русско-чеченских войн. Русские воевали с чеченами все 90-е годы и некоторые последующие. Кто стал героем этих войны в глазах Путина? Лебедь? Какие-нибудь десантники из Пскова? Никак нет.

В глазах Кремля Героями русско-чеченских войн стал тейп Кадыровых. Они официально получили соответствующие медали Героя (войны с русскими?), официальные посты, именами Кадырова российские власти называют улицы России, в Чечне во много раз ниже налоговые ставки на автотранспорт, чем в России, Аллах осыпал регион дотациями за восстановление после войны с русскими и так далее по списку.

Промежуточные итоги на 13 марта 2014:

  • энергетическая независимость Украины откладывается, кремлёвские и дальше могут особенно не волноваться за свой сбыт нефтегаза и "стабильность по-российски",
  • русские в Крыму уже получили сорванный сезон 2014, даже если с курортом восстановится транспортное сообщение — подавляюще большинство отдыхающих было с Украины, а путинские попросили никого с материковой Украины не приезжать, русские отдыхающих из РФ тоже пока в Крым не рвутся.
  • Градус шовинизма растёт и уже появились такие, кто считает, что после "победы на референдуме в Крыму" Марионетка начнёт выселять с полуострова "татар". И злобно радуются непонятно чему.

Спешу расстроить и последних. По опыту русско-чеченских войн — ой не татар, он начнёт выселять, ой не татар…

Tags: Крым, теория заговора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments