Иван А. Ильин (illyn) wrote,
Иван А. Ильин
illyn

Categories:

Крым, спасать русских, нефтегаз Черноморского шельфа

Разработка Украиной своих месторождений на Черноморском шельфе http://www.journal.esco.co.ua/industry/2013_7/art289.html
потенциально означает:

  • полную энергетическую независимость Украины от Кремля,
  • отсутствие у Кремля рычагов для ежегодного газового шантажа Украины,
  • и потенциально смерть советской власти в её путинском воплощении.

Просто потому, что ощутимый % кремлёвского бюджета формируется именно за счет продажи нефти и газа. Из нефтегазовых денег формируются бюджеты лояльных (пока) Путину просоветских олигархов.

Как я себе представляю, в глазах Кремля, энергетически независимая Украина — это прямая угроза кремлёвскому режиму.
Если раньше Путин мог дистанционно контролировать процесс исследования черноморского шельфа — осенью 2013 контроль мог ослабеть. "ЕС заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ" — просто смертоубийственные строки для советской власти. Европейский суд, экономические реформы, где не предусматриваются мерзотные азиатские методы "ведения бизнеса" по-путински: шантаж, распил, откат и др.

В обмен на ассоциирование Украина получает беспошлинный доступ к рынкам ЕС, финансовую и техническую помощь. Добывать нефть-газ на шельфе трудно — помощь потребовалась бы. И она даже пришла от глобальных энергетических концернов осенью 2013, даже с опережением соглашения об ассоциации Украины-ЕС.

Так как часть украинской элиты была согласна на внешний контроль (а часть несогласна, и госпожа Тимошенко, например, была брошена в тюрьму за "неправильные" газовые контракты с Путиным) — соглашение получалось затягивать. А потом, по отмашке из Кремля, Янукович и вовсе всех удивил. Он отказался подписывать ассоциацию. Не забыв запросить в Кремле 15 миллиардов. Не забыв оказаться от путинской альтернативы ЕС — "Таможенного союза", для, как надо понимать, дальнейших игр с Кремлём.

В Киеве началось политическое противостояние. Против Януковича, работающего на власть соседнего государства, а вовсе не на Украину раздались голоса его украинских политических противников. С другой стороны, у путинских открылось окно возможностей перевести политическое противостояние в нечто такое, что по всем международным принципам, допускает ввод на территорию суверенного государства чужих войск. Войска всегда вводятся в целях защиты добродетельного мирного населения, так говорят.

Read more...Collapse )
Tags: Крым, теория заговора
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments