Иван А. Ильин (illyn) wrote,
Иван А. Ильин
illyn

Categories:

Языковой погром "госпоисковика" Спутник

(первый комментарий из серии похожих на роеме)

Во всех республиках "Российской Федерации" кроме Карелии, установлены свои дополнительные государственные языки. В карельском используется латиница. Она не существует как способ записи на федеральном уровне. Хотя карельский язык, сам по себе — есть. В глазах государства его "нет". А все остальные языки, в глазах государства — точно есть и прописаны в официальные документы, специально предназначенные для этой цели. Ещё существуют так называемые "языки с официальным статусом" (не полностью пересекающиеся с "государственными"). Это тоже формализованная юридическая категория, живая на территориях компактного проживания.

Википедия учит, что использование властями русского не должно толковаться как отрицание использование государственного неруского.

Нерусские применяются:

в деятельности органов власти; в названиях органов власти; в судопроизводстве (конституционном, уголовном, гражданском и административном), в дорожных указателях, на государственном языке должны выходить кодексы, законы и другие подзаконные акты РФ; при проведении выборов и референдумов, в международных договорах и соглашениях РФ; во внутренних официальных документах граждан РФ; в иных определенных федеральными законами сферах

Поэтому — государственный поисковик-погромовик, предназначенный для использования в региональных официальных органах — не может обойтись без бурятского, чеченского и абазинского. Если нерусских языков нет — применять поисковик Ростелекома можно как поисковик Ростелекома. Как продукт коммерческой компании пригодный для использования в русских регионах, но непригодный для использования на компах в ведомствах Татарстана, Якутии и Дагестана (а в этой республике вообще надо 13 (!) языков поддерживать, если мы говорим о государственном поисковике).

На фоне многоязыковых проблем (некоторые языки совсем небольшие, но не сделать их нельзя де юре) — какие-то там "проблемы" мало денег, будет распил, никто не умеет делать поисковики кроме Я — просто меркнут.

Tags: web, Ростелеком, поиск, право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments