Иван А. Ильин (illyn) wrote,
Иван А. Ильин
illyn

Categories:

illyn vs. Microsoft / анализ Всех пассов исполняемых на ЭВМ + разложение Общего на Частные задачи

Разбогатеем – будем судиться с Microsoft. Патентуют, панимаишь, заигранное в известном и публично доступном сетевом обсуждении. Цитирую по Компьютерре № 1-2 (717-718) 15.01.2008. Сообщается:

Группировка окон
Microsoft

Многооконный интерфейс, поначалу казавшийся идеальным для многозадачной работы, как выяснилось со временем, не столь уж и хорош. Наверняка вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда из десятка открытых на рабочем столе окон приходится последовательно выбирать мышкой два−три окна, дабы они расположились поверх остальных, причем накладываясь друг на друга в нужной последовательности. К примеру, при создании документа на основе другого, вам сначала нужно выделить окно второго документа, чтобы оно оказалось поверх прочих, а затем - окно первого документа, чтобы в нем можно было работать, и эти действия придется повторять после каждого отвлечения на третье приложение. Избежать подобных неудобств компания предлагает путем объединения окон в группы на основании неких абстрактных задач, выполняемых пользователем. Выполняемая задача должна задавать порядок действий с окнами на рабочем столе при выборе окна, относящегося к этой задаче. Составить очередность операций можно как вручную, так и автоматически - на основе анализа действий пользователя и содержимого окон.

Группировка окон. Microsoft, пояснительный рисунок к патенту


А я, как писал? 8-го Марта, 2006.

ljuser:illyn March 8th, 2006 at 4:19 pm

2 ljuser:kuschilop

компьютер вряд ли будет способен самостоятельно группировать окна по задачам.
Мне кажется это совсем не так. Если компьютер сможет «заметить» для себя паттерн ваших действий перед монитором, типа: «сначала он считал что-то на калькуляторе, потом писал слова в окошке Ворда «документ 1»», и так постоянно туда сюда – то вот она и есть «задача». Бери и группируй. Как именно, это уже другой вопрос. Насколько я знаю, компьютеры не могут этого вот сегодня. А завтра, в следующем году буквально (допустим) (Прим: ошибся на год. Оказалось — не в следующем году, а через 2 года) – они уже могут это делать и научиться. Не такая это уж и доблесть.

Только отслеживать задачу, надо конечно, не «железно», по кондовому переключению между окнами приложений (в том числе и переключениям ошибочным и неверным, а по фактическому распределению времени присутствия пользователя в какой-нибудь программе, программах) Так же допустимо предположить, что «задач вообще», скорее всего будет не бесконечное число, а куда меньшее. Ну… 20 допустим (и то это много…) вот их и надо клеить и объединять.

По-моему, при таком автоматическом объединение по «паттерну действий», даже избыточные предположения компьютера, что мол, «вы ворд используете вместе с калькулятором»? Или всё таки «ворд вместе с мультимедийной энциклопедией»? При котором, этот самый текстовый редактор ворд попадёт в обе группы – и в «калькуляторную» и в «энциклопедическую» – недостатком не будут.

Только появится новый вопрос сигнализации (не было печали купила баба порося) – как давать понять человеку, что эти самые «два ворда» в сформированных для него разных группах, в разных задачах, в реальности одно и то же приложение с одиним и тем же документом? Если удастся дать понять – то удастся создать такую ситуацию в которой внутри задачи (любой из нескольких существующих, предположенных компьютером автоматически) требуемое пользователю окно приложения – будет, что называется в одном клике… и пусть себе плодятся, но только организованно и автоматически.

Где я ошибаюсь?

ljuser:illyn March 9th, 2006 at 9:32 am

Дополнительно “ко времени присутствия”, автоматом отслеживаются (и делаются выводы) - перенесения объектов из программы в программу, пользование буфером обмена и т.д.

Привет, Стив! Жди гостей! Но не скоро :-) Грёбаные, вы, караси на Поршах.

Tags: design, know-how, soft, Ильин, право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments