Иван А. Ильин (illyn) wrote,
Иван А. Ильин
illyn

Categories:

Юрий Мамлеев, Олег Дивов: «Культурное под планом Путина»

via:

Репортаж yatsutkoДениса Яцутко о мероприятии: «Культурное развитие страны в ходе реализации плана Путина». За круглым столом двое интересных участников: Юрий Мамлеев и saleryОлег Дивов.

Юрий Мамлеев рассказывает чиновникам о весе русской литературы XIX века (как искусства, как философсии) в мире. Говорит достаточно долго и есть впечатление – понимая — современные единоросы всё-равно не расслышат.

К слову. Вчера saleryСергей Владимирович Волков писал:

связь между образованием и успешностью на гос.службе была велика, как нигде в Европе, где чиновничество было как раз наиболее образованным слоем общества (не только до 90% деятелей российской науки и культуры происходило из этой среды, но и подавляющее большинство их сами были чиновниками и офицерами).

М.п., как раз в XIX в., с развитием университетской сети происходил не «раскол» между ней и госслужбой, а, напротив, все большая часть управленческой элиты оказывалась ее питомцами. Наверно, таким людям будет странно узнать, что университеты в России и имели основной своей задачей подготовку кадров для государственной службы (почти все их питомцы там и оказывались). Они организационно возглавляли систему образования как центры созданных в 1803 г. учебных округов (губернии включались в тот или иной округ по принципу близости к соотв. ун-ту), а до 35-го года университетскому нач-ву и административно напрямую подчинялись все средние и низшие уч.заведения округа.

как раз в дореволюционной России, где управленческая элита состояла из лиц, уже домашнее воспитание и образование которых было лучшим для своего времени, не говоря о получаемом в учебных заведениях, так что культурный уровень высшего эшелона власти был выше среднего уровня тогдашнего образованного слоя , проблема “совмещения” элиты интеллектуальной с элитой управленческо-политической не стояла.

А вот в Совдепии…

А так же – в Единой с Планом… Потому и приходится пояснять. Но услышат ли?

Олег Дивов более лаконичен. Он справедливо указывает Единоросам на возможные интеллектуальные последствия – понятных, но примитивных материальных трат: «Дадим денег на культуру» – и… купят самую тиражную книгу.

Tags: история, книги, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments