Иван А. Ильин (illyn) wrote,
Иван А. Ильин
illyn

Categories:

Не трогайте, уроды, памятник природы! (Серпухов, акция НБП)

Не трогайте, уроды, памятник природы! (Серпухов, 29 сентября 2006 г, акция НБП)
Не трогайте, уроды, памятник природы! (Серпухов, акция НБП)

Небольшое введение в контекст, цитаты из популярной прессы:

(из научной покажет Яндекс):

То, что сверху выглядит как выровненные бульдозером три площадки, — не что иное, как дно бывших морей: нижнее — Тарусское море, среднее — Стишевское море, верхнее — Протвинское. Они составляли огромный водный бассейн Визейского моря, плескавшегося здесь около 15 млн. лет назад.

От Академии естественных наук России поступил запрос о сохранении этого геологического памятника с просьбой приостановить рекультивацию карьера, — рассказывает Мамонтов. — Когда стало ясно, что удержать карьер для науки не удастся, к “Керамзиту” поступила просьба: оставить для студентов хотя бы стенку нижнего яруса. К сожалению, ни МГУ, ни Московский геологоразведочный институт, ни палеонтологический и геологический институты не нашли средств для того, чтобы спасти карьер от засыпания. Пока суд да дело, “Керамзит” взял да и завалил мусором именно эту старейшую стенку нижнего яруса...

Еще в прошлом веке профессор МГУ И.С.Барсков первым занялся изучением обнажившихся слоев в Заборье. И оказалось, что ранее ничего подобного обнаружено не было. Под Серпуховом было найдено около 40 не известных науке видов организмов, обитавших миллионы лет назад. Все они вошли в международные справочники и классификации. Для ученого сообщества это был подарок: Москва рядом, недалеко от карьера есть приличная гостиница, отпечатки и окаменелости можно без особого труда доставлять в научные институты.

На юге Подмосковья древние исчезнувшие моря образовали котловину, которая в геологии называется Московской синеклизой (провалом); впоследствии она заполнилась осадочными породами. Ярко выраженные ярусы свидетельствуют о длительном существовании этого водного бассейна. Иногда он мельчал, менялся его солевой состав. Все это зафиксировано каменной летописью карьера “Заборье”: каждый из слоев его стенок имеет возраст не менее пяти миллионов лет.

Из бывших морских коралловых рифов образовался белый камень — единственная скальная порода в Центральной России, которая шла на строительство дворцов и монастырей. Хотя карьер “Заборье” был разрыт в советские времена, есть основания полагать, что еще с XIV века здесь шла добыча строительного материала, и, возможно, из этих каменоломен поставлялся известняк, а затем и камень на возведение местных монастырей, зданий и стен Кремля.

— Серпухову повезло, — рассказывает Борис Мамонтов, — в его округе всегда было очень много белого камня. Поэтому в городе столько каменных церквей.

Он нагибается и подбирает окаменелость: черный кремень в обрамлении известняка. Когда-то все это было живыми организмами.

…Итак, сначала было Визейское море. В нем с течением времени завелись брадиодонты (триста пятьдесят миллионов лет назад). Потом по берегам этого моря стали бродить динозавры — каких-то семьдесят миллионов лет назад. Затем Днепровский и Окский ледники проехались по этому месту, как гигантские бульдозеры, и стерли эти пласты. А потом пришел человек, которому понадобились керамзитовая глина и известняк, и нечаянно наткнулся на дно доисторических морей. Как же все просто! Теперь 53-метровый Серпуховский ярус будет завален мусором.

111 лет тому назад выдающийся русский геолог С.Н.Никитин обследовал эти обнажения и научно обосновал существование "русского карбона", впоследствии получившего название "Серпуховский ярус". Это подразделение было признано мировым геологическим сообществом на Международных геологических конгрессах в 1897, 1937, 1975 и 1984 годах по каменноугольной системе как важный этап в истории Земли. Серпуховский ярус был принят в качестве официального названия в Глобальной Стратиграфической шкале в ранне-каменноугольной системе. В этом статусе название "Серпуховский ярус" используется при описании геологических разрезов и на геологических картах Европы, Америки и Азии.

Серпуховским известковым заводом (позже - керамзитовым, а ныне ЗАО "Керамзит") в районе Заборья выработан карьер глубиной более 30 метров, на восточной стенке которого тремя уступами обнажилось 54 слегка наклонных слоя. Все они описаны и пронумерованы масляными красками, чтобы студентам Московского геологоразведочного института, геологического факультета МГУ, Московского палеонтологического института легче было ориентироваться в стратиграфии Заборьевского разреза. Эта полевая лаборатория весьма удобна для проведения практических занятий для студентов, поскольку находится недалеко от Москвы и рядом с карьером есть железнодорожная станция "Ока".

В слоях, вскрытых карьером, обнаружены и описаны десятки новых для науки видов ископаемых животных. Значение геологического разреза карьера "Заборье" выходит далеко за рамки интересов российской геологии, и его сохранение является делом международного престижа России. Здесь обучаются не только российские студенты, но и иностранные.

Вместе с территориально близкими научными центрами Пущино, Протвино и заповедником этот карьер "Заборье", как геологический памятник международного значения, образует естественно-научный и общественно-образовательный комплекс в окрестностях старинного русского города Серпухова.

P. S. Комментарии в коммуну, пожалуйста.
Tags: Серпухов, наука
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author